Меню
28.05.2022

Влияние чая на сон

Изображение для Влияние чая на сон
Артем Каханский, Torrefacto

Многим любителям чая знакома ситуация, когда после очередной чашки долго не получается уснуть. Из-за чего это происходит? Попробуем разобраться вместе.

Основные компоненты, которые дают тонизирующий эффект, — кофеин, теофиллин и теобромин.

Если немного углубиться в науку — это алкалоиды растительного происхождения из группы метилксантинов, проще говоря — природные психостимуляторы. Воздействуя на центральную нервную систему, они прогоняют сонливость и дают заряд энергии. Как и в случае с кофе, основной из них — кофеин.

Влияние чая на сон

Его Величество Кофеин

Кофеин (в чае часто называется теин) имеет одну интересную особенность — он способен блокировать действие аденозина, который играет важную роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Представьте, что вы отключили режим энергосбережения в вашем смартфоне, экран снова светит на полную яркость — примерно то же происходит и с вашим организмом, когда вы пьете кофе или чай. Поэтому часто при их употреблении вы ощущаете тонус, даже если не спали много часов.

Содержание кофеина в разных сортах чая относительно одинаковое и зависит от таких факторов, как терруар, тип посадки, вид чая (зеленый, красный и т.д.), величина листьев, время сбора и обжарка сырья.

Что влияет на его содержание?

Возраст листьев. Количество кофеина варьируется в зависимости от типа чайного листа: наиболее высокое — в почках (типсах), молодых побегах и листьях в период их активного роста. Меньше всего в старых листьях и черенках. Кофеин не содержится в семенах и цветах чайного куста.

Удобрения. Это то, что значительно увеличивает уровень кофеина в чае. Если мы говорим о чайных плантациях, на которых сбор листьев происходит регулярно, не меньше 4 раз в год, растениям может не хватать времени на естественное восполнение таких питательных веществ, как азот, калий и фосфор. Чтобы быстрее получать урожай, производители чая используют удобрения. Чайные листья с таких плантаций обычно содержат больше кофеина в отличие от тех, что были выращены в диких условиях или в органических садах.

Сезон сбора. В разные периоды вегетации листьев содержание кофеина может сильно отличаться. На это влияет количество солнечного света, осадков и температура воздуха. Считается, что в весеннем чае самое большое количество кофеина. После зимы фотосинтез старых листьев снижается, и подтолкнуть растение к росту помогают все те же удобрения. Содержание кофеина в чае летнего и осеннего сезона уже значительно ниже.

Технология обработки. Кофеин сам по себе обладает сильной химической стабильностью, его уровень сохраняется в листьях на всех этапах производства. Подвяливание и постферментация сырья практически никак не влияют на это. Однако кофеин может уменьшаться от длительной обжарки листьев при t° 120-180 °C, и чем дольше длится этот процесс, тем меньше кофеина остается в чае.

Влияние чая на сон

А знаете ли вы, что…

Белый чай может содержать больше кофеина, чем зеленый или красный. Это связано с тем, что белые сорта обычно делают из типсов или молодых листочков, в которых больше всего кофеина, как, например, в случае с сортами Лунное озеро или Лао бай чай бин. Кроме того, они подвергаются минимальной термической обработке, поэтому уровень кофеина никак не меняется. Однако все индивидуально, и степень бодрящего эффекта будет зависеть от многих факторов, включая метод заваривания.

Кофеин лучше всего высвобождается при высокой температуре. Идеальное условие для выхода кофеина — использовать воду, максимальную близкую к 100 °C. Поскольку не для всех чаев подходит такой рецепт заваривания, количество кофеина в готовом напитке может существенно различаться. Это одна из причин, почему в заваренном красном чае его больше, чем в зеленом, — первый почти всегда готовят при t° 95-100°C.

Целостность листьев влияет на содержание кофеина в напитке. Ломаные листья выделяют больше кофеина, чем цельные. При равном количестве чая они, как и мелкая фракция, будут давать больше кофеина, чем цельнолистовые сорта, т.к. для высвобождения различных веществ, в том числе кофеина, им нужно меньше времени.

Матча — заряд энергии на весь день. Когда мы пьем листовой чай — в наш организм попадают только те вещества, которые растворились в воде. В случае же с матча мы употребляем смолотые в порошок чайные листья целиком, и содержание кофеина в чашке увеличивается. Поэтому матча обычно бодрит сильнее, чем другие сорта.

Кофеин в чае действует иначе, чем в кофе. А все потому, что в чае, помимо кофеина, содержится важная аминоксилота, обладающая седативным эффектом, — теанин. Именно об этом компоненте мы сейчас и поговорим.

Влияние чая на сон

Почему эффект от чая плавный?

Теанин — это свободная аминокислота, которая в чайных листьях занимает более 40% веществ этой группы. И, хотя это всего одна сотая от веса сухих чайных листьев, экстрактивность этого вещества может доходить до 80%. Впервые теанин был открыт как компонент зелёного чая в 1949 году, а в 1951 его отдельно выделили из японского чая гёкуро. Подобно кофеину, теобромину и теофиллину, он может проникать в мозг через гематоэнцефалический барьер.

В чистом виде теанин представляет собой белые игольчатые кристаллы с ярким вкусом, похожим на глутамат натрия. Кроме того, он является безопасной пищевой добавкой, которая подавляет горькие вещества, что в лучшую сторону сказывается на вкусе напитка.

Влияние чая на сон

Теанин может положительно влиять на ключевые нейротрансмиттеры в мозгу, которые связаны с управлением стрессом, концентрацией внимания, памятью и, конечно же, настроением. Также он помогает в формировании ГАМК, которая действует как «тормозной диск» для стресса. Теанин устанавливает баланс в системе нейротрансмиттеров, а это помогает бороться со стрессом и напряжением, улучшая психологическое и эмоциональное состояние человека.

Некоторые исследования показывают, что теанин, особенно в сочетании с кофеином, может улучшать концентрацию и работу мозга, и в связке они действуют мягче и дольше, чем чистый кофеин в случае с кофе. Как правило, после заваривания чая первым в воде растворяется кофеин, но дальше в процессе чаепития в настой начинает выходить теанин, и именно он компенсирует тонизирующий эффект, давая больше концентрации и в то же время ощущения расслабленности.

Теанин может значительно способствовать высвобождению дофамина и улучшению физиологической активности в головном мозге. Дофамин является центральным нейротрансмиттером, чья активность тесно связана с эмоциональным состоянием людей. Он непосредственно влияет на наше настроение, значительно повышая его.

Влияние чая на сон

Вывод

Чай — это уникальный напиток, он содержит два таких, на первый взгляд, противоречивых компонента, которые практически одновременно дают и бодрость, и концентрацию, и расслабление. В чае есть кофеин, который блокирует «гормон сна», и есть теанин, который высвобождает «гормон счастья» и помогает смягчить тонизирующий эффект. Поэтому эффект от него обычно более мягкий и плавный, чем от кофе.

Чтобы можно было выпить чай и после этого не страдать от бессоницы, мы рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Не пейте чай за 3–5 часов до сна. Лучше не употреблять чай за 3-5 часов до сна. Особенно если вы хотите быстро уснуть ночью, ведь воздействие чая уже успеет сойти на нет к этому времени.
  • А если нравится пить чай по вечерам? Кофеин содержится в чае, который производится из чайного растения Camelia Sinensis и его разновидностей. В травяных чаях и цветочных добавках, например, в Ку Цяо или Вечернем, нет кофеина, поэтому они прекрасно подходят для чаепитий перед сном.
  • А если не нравится травяной? Выбирайте ферментированный чай или сорта с более старыми листьями. Полифенолы в ферментированном красном чае или постферментированном пуэре, например, Е Тянь Ча или Древесный эликсире, снижают вероятность раздражения желудка и кишечника, кроме того, они легко взаимодействуют с кофеином и могут относительно уменьшить вероятность бессонницы.
  • Промывайте чай горячей водой. Как правило, после быстрого смачивания чая горячей водой (не более 15 секунд) значительная часть кофеина растворяется в ней. Эта нехитрая процедура снизит тонизирующий эффект от напитка.
  • Пейте легкий чай. Если пьете чай перед сном — заваривайте менее насыщенно. Тогда в настое будет меньше кофеина.

Важно помнить, что, как и в случае с кофе, воздействие кофеина на организм индивидуально — кого-то крепкий чай может бодрить, других расслаблять. После длительного употребления насыщенно заваренного напитка может вырабатываться толерантность к кофеину, и бодрящий эффект будет ниже.

Выбирайте чайные сорта, которые больше подходят вам не только по вкусу, но и по эффекту. Вы всегда можете обратиться к нам, мы с радостью поможем сориентироваться в каталоге!


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

03.06.2022 17:32:31
Мне, как чайному наркоману со стажем, прекрасно заходят все натуральные зеленые чаи (лунцзин, билочун, тайпин, маофэн и даже шены) прям на ночь перед сном. В течении дня они тонизируют, на ночь успокаивают. А вот гуандунцы (даньцуны) напротив.. если выпил, пиши пропало, можно всю ночь барагозить.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва